Förderkonzept

Förderkonzept am Grillo-Gymnasium Gelsenkirchen

Bitte öffnen Sie die angehängte Datei.

Begabtenförderung am Grillo-Gymnasium Gelsenkirchen

Grundsätze

Im Sinne der angestrebten individuellen Förderung jedes Kindes und Jugendlichen und der Individualisierung des Lernens möchten wir am Grillo möglichst allen Schülerinnen und Schülern die Möglichkeit gegeben, ihre unterschiedlichen Fähigkeiten, Interessen und Begabungen zu entdecken, zu entwickeln und ihr Leistungspotential so weit wie möglich auszuschöpfen.

Dabei geht unser Konzept der Begabungsförderung von einem weit gefassten Begabungsbegriff aus, der besondere Begabung nicht auf einen bestimmten Intelligenzquotienten oder Notendurchschnitt reduziert, sondern ein weites Spektrum möglicher Begabungen (intellektuell, künstlerisch-kreativ, sozial und sportlich) umfasst.

Das Gymnasium stellt deshalb besondere Angebote für leistungsstarke und motivierte Jugendliche bereit, die weitere Anregungen suchen und/oder im Unterricht gelegentlich unterfordert sind.

Durch die Förderung der Stärken des Einzelnen – so ist unsere Auffassung – profitiert nicht nur der einzelne Schüler im Sinne seiner Persönlichkeitsentwicklung, sondern die Lerngruppe und die Schule als Ganzes. Deshalb ist uns die Schaffung einer Atmosphäre wichtig, in der individuelle Leistungen von allen am Schulleben Beteiligten gewürdigt und anerkannt werden. Dies erfolgt durch Auszeichnung vor der Schülerschaft in der jährlichen „Stunde der Sieger“ und entsprechende Vermerke auf den Zeugnissen.

Maßnahmen der Begabungsförderung

Beschleunigung der Schulzeit (Akzeleration)

• -Angebot des Springens (von 10.1. in 11.2) – individuell oder in Gruppen mit entsprechenden flankierenden Maßnahmen (Zusatzunterricht in Kernfächern)
  • -individuelles Springen zu einem früheren Zeitpunkt