Bilinguales Profil

Bilinguales Konzept am Grillo-Gymnasium Gelsenkirchen

Was ist bilingualer Unterricht?

Bilingualer Unterricht hat Konjunktur. In über 40 europäischen Ländern wird diese Unterrichtsform erprobt, und die Zahl der schulischen Angebote steigt aufgrund der hohen Nachfrage ständig. Bilingualer Unterricht – anfangs erweiterter Englischunterricht, dann zunehmend Englisch als Unterrichtssprache in ausgewählten Fächern – ist im schulischen Kontext nachweislich eine der effektivsten Methoden, sich die englische Sprache vertieft und umfassend anzueignen. Der bilinguale Unterricht motiviert die Schülerinnen und Schüler, sich ungezwungen in der Fremdsprache zu äußern, da nicht „künstliche“, sondern fachliche / inhaltliche Sprachanlässe gegeben sind und zunehmend authentische Materialien eingesetzt werden. Der Schwerpunkt der Kommunikation verschiebt sich von der Sprachebene auf die Inhaltsebene. Die Schülerinnen und Schüler profitieren im Beruf und Studium von diesen im bilingualen Unterricht erworbenen kommunikativen Kompetenzen, da eine sichere Beherrschung der englischen Sprache gerade in unserer globalisierten Berufswelt zu einer unverzichtbaren Schlüsselqualifikation geworden ist.

Bilinguales Angebot am Grillo-Gymnasium Gelsenkirchen

Am Grillo-Gymnasium wird seit 2003/2004 bilingualer Unterricht in den Fächern Erdkunde, Biologie und Geschichte angeboten.

In der Jahrgansstufe 5 und 6 wird der normalerweise 5-stündige Englischunterricht um 2 Wochenstunden erweitert, um die Schülerinnen und Schüler des bilingualen Zugs gezielt auf die sprachlichen Anforderungen eines fremdsprachlichen Sachunterrichts vorzubereiten. Der planmäßige Unterricht in den Fächern Erdkunde, Geschichte und Biologie wird in den Jahrgangsstufen 5 und 6 noch auf deutsch abgehalten.

Bilingualer Unterricht wird von der Jahrgangsstufe 7 an von Lehrerinnen und Lehrern mit der Lehrbefähigung für eines der genannten Fächer in Kombination mit Englisch erteilt. Dies sind aktuell Frau Potthoff und Frau Feldhaus (Geschichte), Frau Hemich und Frau Peters (Biologie), Frau Lorenz (Erdkunde).

Wann welches bilinguale Sachfach mit welcher Wochenstundenanzahl einsetzt, ist der folgenden Tabelle zu entnehmen:

Jgst.

5

7

6

7

4

8

4

9

2

3

Überdies ist es möglich, den bilingualen Unterricht in der Oberstufe fortzusetzen, mit dem Ziel, das bilinguale Abitur zu erwerben. Dazu gehören ein dreistündiger Grundkurs in der Zielsprache und zwei dreistündige Grundkurse in Sachfächern in der Einführungsphase sowie ab der Q1 ein dreistündiger Grundkurs im Sachfach (der Abiturfach sein muss) sowie ein Leistungskurs in der Zielsprache.

Bilingualer Unterricht seit dem Schuljahr 2011/2012

Seit dem Schuljahr 2011/2012 werden die Schülerinnen und Schüler in der 5. Klasse wieder nach ihrem Profil differenziert. Das heißt, dass es keine bilinguale Klasse mehr gibt, sondern dass die Schülerinnen und Schüler für den Englischunterricht (und später auch für den Sachfachunterricht) in Gruppen je nach gewähltem Profil zusammenkommen.

Darüber hinaus gibt es auch bilinguale Oberstufenkurse, zum Beispiel Erdkunde bilingual in der Einführungsphase (unterrichtet von Frau Lorenz). Außerdem besuchen einige Schülerinnen und Schüler der Einführungsphase einen bilingualen Kurs am Ricarda-Huch-Gymnasium, der Kooperationsschule des Grillo-Gymnasiums.

Wie gestaltet sich der bilinguale Unterricht?

Der Unterricht findet auf Englisch statt. Die Materialien (Bücher, Arbeitsblätter, etc.) sind ebenfalls auf Englisch. Englisch ist also die  Arbeitssprache, allerdings werden die Fachwörter in beiden Sprachen gelernt. Fehler in schriftlichen Ausarbeitungen werden zwar korrigiert, aber nicht bewertet, es sei denn, die Verständlichkeit ist sehr eingeschränkt oder die Fachwörter sind falsch geschrieben.

Themen in der Jahrgangsstufe 5/6

Der Englischunterricht in der Jahrgangsstufe 5/6 wird um zwei Wochenstunden erweitert, die Schülerinnen und Schüler besonders auf den bilingualen Sachfachunterricht vorzubereiten. Dazu werden die Themen des Englischunterrichts erweitert bzw. diejenigen, die sich an den Inhalten der Sachfächer orientieren, erweitert und besonders intensiv behandelt.

Solche Themen sind aus dem Englischbuch English G 21 A 1+2:

Jahrgangsstufe

Sachfachbezug

5

Orientierung in Bristol anhand einer Karte

Sehenswürdigkeiten in Bristol

Erdkunde/Geschichte

Essen und Trinken

Haustiere

simple past

Speisen, Getränke, Körperteile

6

Urlaub

Tiere in der Stadt

Unterschiede zwischen Stadt und Land

Körperteile und Krankheiten

Obstsorten, Speisekarten

Weg beschreiben

Erdkunde

Außerdem besteht die Möglichkeit, zusätzliche Themen aus Heften wie z.B. There and Then (Cornelsen) sowie Great, Britain! – Durch den Tunnel auf die Insel (Klett) zu wählen.

Mögliche Themen:

• Viele Wege führen nach London
  • Sightseeing London
  • The British Isles
  • Now I’m a farmer
  • British Industries
  • North Sea Oil & British Petrol
  • English – all over the world
  • Europe
  • ...

Themen der Sachfächer

Die Themenauswahl der Sachfächer Erdkunde, Biologie und Geschichte richtet sich grundlegend an den Lehrplänen für die deutschen Fächer aus. Dabei wird darauf geachtet, die Sachverhalte anhand von Raumbeispielen aus dem Zielsprachenland zu besprechen. Es liegen für den bilingualen Sachfachunterricht entwickelte deutsche Lehrwerke vor ebenso wie ein für sowohl Geschichte als auch Erdkunde geeigneter bilingualer Atlas.